朱蕾的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会最新数据显示:银行保险业平稳运行态势好

银保监会最新数据显示:银行保险业平稳运行态势好

2021-07-22
分享到:
【导读】 日前,在国新办举行的新闻发布会上,银保监会相关负责人就上半年银行业保险业运行发展情况进行了介绍。最新数据显示,今年以来,银行业保险业保持了平稳运行的良好态势。

  日前,在国新办举行的新闻发布会上,银保监会相关负责人就上半年银行业保险业运行发展情况进行了介绍。最新数据显示,今年以来,银行业保险业保持了平稳运行的良好态势。

银保监会最新数据显示:银行保险业平稳运行态势好

  银行业保险业资产和主要业务稳健增长。初步统计,6月末银行业境内总资产328.8万亿元,同比增长9.2%。其中,各项贷款同比增长11.9%。银行业境内总负债301万亿元,同比增长9.1%。保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%;保险资金运用余额23.1万亿元,同比增长14.9%;原保险保费收入2.9万亿元,同比增长5.2%。

  服务实体经济质效持续提升。上半年,人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供合理资金支持。推动金融资源更多投向重点领域和薄弱环节,大力支持普惠小微、乡村振兴、制造业、科技创新和绿色低碳发展。普惠型小微企业贷款增速保持在30%以上,信息技术服务业贷款、科学研究服务业贷款同比分别增长19.3%、23.7%,均高于各项贷款增速。保险业充分发挥风险保障作用。上半年提供保险保障金额5276万亿元,同比增长31.6%,累计赔付支出7651亿元,同比增长21.3%。

  重点领域风险有效防控。截至6月末,银行业不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加1083亿元,不良贷款率1.86%,较年初下降0.08个百分点。银行保险机构流动性总体保持平稳,商业银行流动性比例57.2%,保险公司经营活动现金流稳定增长。高风险金融机构得到稳妥有序化解,中小机构改革化险工作稳步推进,影子银行风险持续压降,委托贷款、信托贷款较年初减少8000多亿元。房地产贷款增速降至10.3%,继续低于全部贷款增速。

  银行保险机构稳健性显著增强。推动银行前瞻性提足拨备、多渠道补充资本,增强风险抵御和损失吸收能力。6月末,银行业金融机构拨备余额达到6.7万亿元,拨备覆盖率190.3%,较年初上升7.5个百分点,贷款拨备率3.54%,与年初基本持平。当前,商业银行资本充足率14.51%,保险公司综合偿付能力充足率246.7%,核心偿付能力充足率234%,均保持较高水平。

朱蕾 预约我

地区:上海市 上海

所属机构:复星保德信人寿保险有限公司

执业证号:00016931000080002020002518

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 复星保德信 网站管理

上海复星保德信朱竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,上海买保险找上海复星保德信朱

208058个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208058个用户完善保障计划